«Газпром нефть» поддержала два профиля Олимпиады КД НТИ

Завершились заключительные этапы Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилям «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Инженерия космических систем». Оба этих направления входят в список Российского совета олимпиад школьников. Конкурс на место в финале по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы» превысил 57 человек, а на профиле «Инженерия космических систем» он достиг 27 человек на место.
Задачи направления «Инженерия космических систем (Системы связи и дистанционного зондирования Земли)» разрабатывались при участии компании «Образование будущего», которая создает продукты для космического образования. Экспертную поддержку олимпиады по этим направлениям оказала компания «Газпром нефть», которая уже участвовала в проектах кружкового движения национальной технологической инициативы в 2018 и 2019 годах.
Заключительный этап направления «Инженерия космических систем» проходил в распределённом формате: участники финала, получив доступ к удалённым устройствам, самостоятельно проводили необходимые расчёты и настройки, а на площадке с оборудованием операторы из команды разработчиков под руководством финалистов подключали необходимые компоненты к спутниковым устройствам и проводили испытания.
Команды финалистов разработали функциональную модель спутника формата CubeSat — это формат малых искусственных спутников, используемый университетами и другими образовательными организациями во всём мире в учебных целях. Модель спутника должны была включать образец бортовой системы связи. Участникам предстояло создать аппарат формата CubeSat 3U с оптической системой и системой стабилизации и ориентации, позволяющей переориентировать его командами с Земли.
Лучший командный результат показала «КГБ в Cupboard(е)»: Михаил Смолкин (Донецк), Алексей Слоква (Санкт-Петербург), Алмаз Долгоаршинных (Казань), Джалил Хисалиев (Казань). В индивидуальном зачёте победителями стали Михаил Смолкин (Донецк) и Артём Вяземский (Санкт-Петербург). Призовые места заняли Николай Онуфриенко, Алексей Слоква (Санкт-Петербург) и Дмитрий Вараксин (Санкт-Петербург), Алмаз Долгоаршинных (Казань) и Данил Поротников (Новосибирск).
Финалистам-робототехникам на финале в «Университете Иннополис» предстояло разработать алгоритмы управления беспилотными вездеходами, участвующими в спасательной миссии, и выполняющими все операции полностью автономно. Условия задачи приближены к реальным ситуациям: во время миссии один из двух вездеходов с командой спасателей вышел из строя, успев передать только маршрут до точки, где произошел сбой. Эта задача показывает, как нетривиальные алгоритмы, с которыми школьники обычно сталкиваются только при решении олимпиадных задач по информатике, могут применяться для решения реальных проблем. Участникам становится ясно, какие реальные трудности возникают при управлении робототехническими устройствами, какие знания им понадобятся, если они хотят в будущем заниматься робототехникой профессионально.
Лучшие результаты в профиле «Интеллектуальные робототехнические системы» показали Артём Булгаков из Волгодонска и Владимир Иванютенко из Новосибирска. В командном зачёте победила новосибирская команда «Ravenator» (Владимир Иванютенко, Артём и Роман Вороновы). Призёрами Олимпиады КД НТИ стали Артём и Роман Вороновы, Данил Дубяга и Михаил Труфманов из Волгодонска, тюменец Евсей Антонович, Иван Киселёв из Уфы, Лев Козлов из Раменского, Григорий Куренный из Арамиля и екатеринбуржец Арсений Коновалов.