XV Балтийский научно-инженерный конкурс

4 февраля в Санкт-Петербурге открылся XV Балтийский научно-инженерный конкурс. Фонд «Время науки» проводит его ежегодно с 2005 года. Сейчас это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России: в нём участвуют более 500 молодых учёных из разных городов России и более 400 членов жюри. Кроме них, приглашены научные руководители из регионов и руководители компаний, оценивающих исследования. Школа, наука и бизнес встречаются на одной площадке.
Финалисты представят проекты на стендовой выставке, где им предстоит защитить свои разработки, доказав, что их исследование содержит элемент научного открытия, в нём разработаны новые методы решения задачи, оно имеет практическую значимость. Такой формат помогает получить навыки, необходимые для успешной научной и профессиональной карьеры. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса войдут в команду участников Всемирного смотра научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF.
В этом году в программе Конкурса активно участвуют представители проектного офиса Олимпиады НТИ и проекта «Практики будущего». Руководитель ПО ОНТИ Людмила Виткевич, её заместитель по разработке профилей Татьяна Пирог, руководитель «Практик будущего» Мария Рачинская и комьюнити-менеджер «Проектных школ: практик будущего» Ольга Прудковская поделятся экспертным опытом на стратегической сессии «Взаимодействие бизнеса и молодёжных научных коллективов: ситуация в Санкт-Петербурге и регионах» для научных руководителей проектов и исследований финалистов Конкурса и компаний-партнёров. Кроме того, Татьяна Пирог и Ольга Прудковская вошли в состав жюри Конкурса.
У наших коллег есть и собственные мероприятия: Людмила Виткевич провела мастер-класс по публичной коммуникации; Татьяна Пирог продемонстрирует «Урок НТИ» и организует мини-тренинг по формированию софт-компетенций, а Ольга Прудковская проводит мастер-класс по реверс-инжинирингу.
Участие в программе примут двое финалистов ОНТИ и участников Кружкового движения. Дмитрий Болдин, студент МГТУ им. Баумана, проведёт мастер-класс по языку Python, где все желающие смогут написать собственный генератор мемов, даже если у них никогда не было программистского опыта. А Егор Сечинский на мастер-классе «Дополненная реальность» поможет участникам создать собственную модель Солнечной системы и перенести её в AR.